よくある質問 faq

Q1 幼稚園の保育方針は・・・
A.
①『あそびを通しての総合的な指導』、を保育の基本としています。
 子どもの【あそび】は、五感を働かせながら、手足を活発に動かし、頭で考える力を養い、ことばを習得していくという大変重要な学習です。あそびを通して様々 な事を体験をし、その中で友だちへのおもいやりや関わりかた、生きていくための 知恵と能力など、社会生活の第一歩である人間形成の土台作りが、遊ぶことにより 培われていきます。
②【ひとりひとりが主人公】という考えのもとに、ひとり一人全てにおいて違うお子様間をしっかりときめ細かく、見ていき、その子に合った指導、かかわり方を しています。また、幼稚園は育児のお手伝いはできても、家庭の代わりをすること はできないと言えます。したがって幼稚園としては園での様子などをお知らせしな がら、家庭と連絡を密にとり一体となって保育を進めていきたい と考えています。
③『丈夫なからだつくる』を目標に、半袖・半ズボンの体操着を原則として年間着用しています。体操着での生活は行動が敏速になり、運動機能の発達を促進いたし、体温調節の適応能力も育っていきます。
Q2 給食ですか、お弁当ですか・・・
A.
ご家庭からのお弁当になります。お子様の食べる量にも個人差があり、体質的な面での対応もでき、ひとり一人に合った食事がお弁当は可能です。家庭での関わりが重要な時に、用意してくださる人へ感謝する気持、食を通して生きる力を育む『食育』にもつながると考えています。なお、体調不良等お弁当作りが困難な場合を考慮し、仕出し弁当の注文も可能です。
Q3 制服はありますか・・・
A.
指定の制服・通園カバン・ベレー帽・スモック等があります。11月に注文だけしていただき、翌年2月にお渡しします。
** 費用は、男女で若干違いますが、約2万円位です。 **
Q4 親が来園するのはどんな時でしょうか・・・
A.
その年度により多少の変動はありますが、概ね下記の行事等の時です。
    4月 入園式・懇談会        9~10月 運動会
    5月 保育参観・遠足         11月 作品展
    6月 懇談会・ふれあいDay      2月 保育参観・生活発表会
    7月 個人面接・盆踊り、花火大会    3月 懇談会・卒園式
* 他に、お子様の誕生月と、行事の際撮影した写真を年4~5回展示します。
Q5 課外教室は何を行っていますか・・・
A.
体操教室・サッカー・新体操・バレエ・教室アートクラブ(絵画制作)・音楽教室
*入園後に上記課外教室の体験入室募集のチラシを配布いたします。
Q6 来年入園予定の方の、体験保育は行っていますか・・・
A.
入園予定の未就園児を対象とした体験保育を行っております。
詳しくは幼稚園のホームぺージ上でお知らせ致します。(日程、内容等)
Q7 預かり保育は行っていますか・・・
A.
【おひさまくらぶ 】という名称で預かり保育を行っています。概要は月曜~金曜日の通常保育を行った日に午後5時30分までお預かりしています。
費用は1時間当たり250円です。また、夏休み中も約14日間実施する予定です。
平成29年4月より横浜市型預かり保育を実施する予定です。
Q8 園庭の遊具が気になるのですが・・・
A.
入園後、園児にはそれぞれの遊具で遊ぶ時のルールを、何度となく話してから遊び始めています。また、一般の公園と違い、園児が園庭で遊んでいる時は常に見守るようにしています。確かに注意しなければいけない面(動いている中に入らない、手を離さない等)もありますが、遊具を通して安全への意識も習得してほしいと考えています。
Q9 入園説明会は・・・・
A.
入園説明会は7月に行いました。 園内の見学や園児の様子をご覧になりたい方 には休園日を除き常時開放しています。都合の良い時に来てご自由にお子様とお 過ごしください。幼稚園について説明を希望される方は事務所(職員室)へお立 ち寄り下さい。
Q10 入園の手続きは・・・
A.
10月15日から入園願書を配布します。在園児を通し受け取る方法【10月初旬に在園児より入園希望者を紹介いただく予定】か、15日以降に直接ご来園ください。
入園願書の受付は11月1日(水)です。尚、面接日を11月3日(金)に予定しています。面接はお子様が幼稚園に来る事により、園庭や遊具など環境や雰囲気に慣れ親しみ4月からの園生活がスムーズにスタート出来るように、との考えから行なうものです。
Q11 その他・・・
A.
毎年9月下旬に運動会を園庭で行っています。当日は、来年度入園するお子様の種目を10時30分頃に予定していますので、都合のよろしい方はご参加ください。